Thèse soutenue

Capitalisation d'un savoir-faire industriel pour la réalisation d'un système d'aide à la décision à base de multi-agents : application dans une chaîne agro-alimentaire d'une malterie : projet C.O.R.M.O.R.A.N

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Auteur / Autrice : Françoise Maurel-Entzmann
Direction : Marc Gabriel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences appliquées
Date : Soutenance en 1996
Etablissement(s) : Nancy 1
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques

Résumé

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Le procédé de maltage est un procédé difficile à maîtriser en raison d'une connaissance partielle de l'incidence entre les différentes sources d'informations intervenant dans le procédé. Cette recherche de qualité, de maitrise de procédé au travers d'une formalisation de savoir faire constitue l'objet de la thèse. La première phase a consisté au choix d'un outil de capitalisation de savoir faire parmi les techniques de modélisation de la connaissance. Sa mise en place a permis de formaliser l'expertise sous forme de conseil d'actions. Pour cela, différentes techniques de modélisation ont été employées et sont présentées dans ce document. Le résultat de l'exploitation de l'expertise en malterie aboutit à un conseil d'actions qui est ensuite validé grâce aux données industrielles de production. Cette phase de validation s'appuie sur les capacités d'apprentissage du neuroagent. De plus, l'analyse de cette validation enrichit l'expertise. Ces trois modes constituent les éléments de base du système global d'aide à la décision: "C. O. R. M. O. RA. N. " Actuellement, cet outil est utilisé sur un des sites de production.