Voies de diversification de l'élevage de la carpe Cyprinus carpio L. En Lorraine : avantages, contraintes et limites
Auteur / Autrice : | Nathalie Dubost-Ebersveiller |
Direction : | Jean-Claude Moreteau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie |
Date : | Soutenance en 1996 |
Etablissement(s) : | Metz |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'un des débouchés de l'élevage de la carpe Cyprinus carpio L. Appelé à se développer est la transformation, en particulier la production de filets. La maturation sexuelle diminue les indices de condition et les rendements de filetage des femelles. Une formule est établie entre la température (degrés jours) et la masse des femelles pour déterminer le stade de maturité. Pour assurer une disponibilité constante de carpes et alimenter un atelier de filetage hors des périodes de pêche, l'utilisation de cages flottantes pour la production ou le stockage est testé. L'obtention de carpe de taille commercialisable est avancée de trois a quatre mois par rapport à la production extensive. Deux modèles prévisionnels de croissance sont établis et leur validité est testée. Les problèmes d'alimentation et de diminution d'effectifs, limitant la production, sont discutés. L'influence de la culture en cages sur la qualité de l'eau et des sédiments est évaluée. Un bilan des pertes de matières, d'azote et de phosphore (nourriture et fèces) révèle que les éléments sont rapidement réutilisés par les milieux eutrophes. L'influence des milieux sur les élevages est étudiée. La toxicité globale de l'eau est mise en relation avec l'évolution des effectifs en cages. Le fouling sur les filets d'élevage est quantifie. La modélisation de son développement en fonction du temps d'immersion et de la taille des mailles constitue un outil prédictif. L'intégration d'une nouvelle pratique d'élevage intensif en cages flottantes dans le système