Thèse soutenue

Distillation continue de plantes aromatiques en extrudeur Bi-Vis

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Auteur / Autrice : Nour-Eddine Bouzid
Direction : Gérard Vilarem
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des agroressources
Date : Soutenance en 1996
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Résumé

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L'objectif de notre travail se resume dans la mise en uvre de l'extrudeur bi-vis en tant que nouveau procede d'obtention de la fraction volatile des vegetaux, par distillation continue de ces derniers. Quelques modifications sont apportees a l'extrudeur bi-vis afin de pouvoir l'adapter au fractionnement des plantes aromatiques en vu de l'obtention de la fraction volatile. Une analyse des differents facteurs intervenant sur le pilotage de l'appareil en fonction du type de matiere vegetale traitee est presentee dans ce travail. Deux types de matieres sont traitees: le fruit de celeri (apium graveolens) et la cataire (nepeta cataria). Les resultats quantitatifs et qualitatifs des huiles essentielles obtenues sont compares a ceux obtenus par hydrodistillation en unite pilote turbodistillateur aromaprocess. Une analyse qualitative, des fractions d'huiles essentielles pouvant co-exister lors d'hydrodistillation du fruit de celeri (apium graveolens), cannelle de ceylan (cinnamomum zeylanicum), anis vert (apium anisum) et lavande (lavandula vera), est presentee pour montrer la difference de composition entre les huiles essentielles formant une emulsion avec l'eau et ceux n'en formant pas. La derniere partie est reservee a l'application de la coalescence sur lit fibreux pour la separation de l'emulsion (eaux blanches) generee par l'extrudeur bi-vis, lors du traitement du fruit de celeri. Les huiles essentielles obtenues sont analysees par chromatographie en phase gazeuse (cpg) et spectrometrie de masse (sm/cpg)