Influence de différents équilibres K-Ca sur la nutrition cationique et le manque d'acidité des moûts et des vins du cépage Negrette (Vitis vinifera L. ) greffé sur 101. 14 M. G. , cultivé en hors-sol
Auteur / Autrice : | Christine Daverede |
Direction : | Marc Garcia |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques |
Date : | Soutenance en 1996 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Pour contribuer a resoudre le probleme du manque d'acidite de certains vins, nous avons etudie, en culture hydroponique, l'influence de differents equilibres k-ca sur la nutrition cationique et la qualite des mouts et des vins de negrette. Dans un premier essai, une serie d'equilibres k-ca a ete testee. Les sommes cationiques etant constantes, nous avons fait varier les teneurs relatives en potassium et en calcium (respectivement de 0,4 a 8,7 et de 0,1 a 8,4 meq. L#-#1). Cet essai a montre que la negrette est sensible aux variations de composition cationique de la solution nutritive, que ses besoins en potassium sont faibles et qu'elle absorbe facilement cet element. En essai de longue duree, trois des solutions precedentes ont ete etudiees: une solution temoin (k:3,9-ca:4,8 meq. L#-#1), une solution faible en potassium (k:0,3-ca:8,4 meq. L#-#1), une solution riche en potassium (k:7,1-ca:1,6 meq. L#-#1), ainsi que la solution temoin surchargee en calcium pour simuler un chaulage (k:3,9-ca:13,8 meq. L#-#1). Ce deuxieme essai a confirme les resultats de la premiere experimentation sur la partie vegetative. Sur les mouts, l'augmentation de la concentration du potassium dans la solution (et la baisse du calcium) entraine celle de la teneur en cet element (+3,7 g. L#-#1), du ph (+0,4 unite) et de la concentration en acide malique (+7 g. L#-#1) ; d'autre part, la surcharge en calcium entraine une diminution de ces trois parametres (respectivement de 0,7 g. L#-#1 ; 0,1 unite et 1,9 g. L#-#1). Des microvinifications ont montre que les variations du ph sont amplifiees dans les vins (+0,8 unite entre les solutions (k:0,3-ca:8,4 meq. L#-#1) et (k:7,1-ca:1,6 meq. L#-#1) ; -0,2 unite entre les solutions (k:3,9-ca:4,8 meq. L#-#1) et (k:3,9-ca:13,8 meq. L#-#1)), confirmant le role important joue par les equilibres cationiques, en particulier par le potassium dans l'acidite des vins