Thèse soutenue

Étude physiologique de Streptomyces ambofaciens producteur de la spiramycine en milieu complexe : effet de la source de carbone sur la consommation des acides aminés et des acylglycérols

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Auteur / Autrice : Chouki Benslimane
Direction : Pierre Germain
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies et industries alimentaires
Date : Soutenance en 1996
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL
Jury : Président / Présidente : Ahmed Lebrihi
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Jacques Sanglier, Francis Duchiron

Résumé

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L’amélioration rationnelle des procédés de fermentation passe par une meilleure compréhension de la physiologie des micro-organismes d'intérêt industriel. L’étude physiologique de Streptomyces ambofaciens producteur de la spiramycine, un macrolide à 16 membres, est largement étudiée en milieux synthétiques. L’utilisation de milieux très complexes, de type industriel et de composition souvent variable, limite ces études physiologiques dans ces conditions. Pour mieux comprendre le comportement cinétique de ce micro-organisme dans de tels milieux, nous avons abordé une étude du métabolisme initial des acides aminés, des lipides (acylglycérols) et de leur interactions dans des milieux complexes de type industriel contenant comme principaux substrats, des dextrines, de l'extrait de levure et de l'huile de maïs. Des études préliminaires en fioles d'erlenmeyer ont permis de maitriser les conditions permettant une reproductibilité des fermentations et une production de spiramycine satisfaisantes. Les interactions entre les principaux substrats du milieu de culture et leur incidence sur la production de spiramycine ont été étudiées. La présence de dextrines réduit les activités lipolytiques et protéolytiques, l'assimilation des acylglycérols, des acides gras libres à longues chaines, de certains acides aminés et la production de spiramycine. L’évolution des flux initiaux des différents substrats au cours des croissances est présentée. L’évolution de la constitution et de la mobilisation des réserves énergétiques (glycogène, tréhalose, lipides totaux et triacylglyérols) est analysée. Des hypothèses expliquant les relations entre composition en lipides de S. Ambofaciens, transport des acides aminés et production de spiramycine sont proposées