Maîtrise de l'aptitude de matériaux agro-alimentaires aux procédés de séchage : étude de l'adéquation entre les états structuraux, biochimiques, physiques et comportementaux sur les processus de déshydratation
Auteur / Autrice : | Wafaa Sahyoun |
Direction : | Karim Allaf, Marie-Dominique Legoy |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie enzymatique, bioconversion et microbiologie |
Date : | Soutenance en 1996 |
Etablissement(s) : | Compiègne |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Compiègne) |
Résumé
La structure naturelle des végétaux ne favorise pas les processus de transfert de l'eau au sein des végétaux ; elle devra être modifiée en vue d'améliorer les cinétiques de séchage et de réhydratation. Ce travail vise la détermination, la quantification et l'étude des modifications induites au sein d'un végétal (la carotte) suite à plusieurs prétraitements : blanchiment, congélation, DIC et enzymatique. Une approche pluridimensionnelle à ainsi été réalisée. Elle a concernée l'analyse de la structure de la composition biochimique et de la caractérisation physique, ainsi que de leur évolution. L'étude de l'impact de ces prétraitements aux plans comportementaux de séchage et de réhydratation a permis d'établir des corrélations entre les différentes approches réalisées mais surtout de mieux aborder les applications industrielles possibles. L'étude a montrée l'impact positif qu'induisent tous les prétraitements considérés au niveau de la réduction du temps de séchage. Dans tous les cas considérés mis à l'exception du prétraitement enzymatique, a été mise en évidence une étroite corrélation entre la réduction du temps de séchage, l'amélioration de la capacité de réhydratation et la diminution de la masse volumique du produit. D'autre part, l'évolution de l'activité de l'eau suite aux différents prétraitements ne permet d'expliquer l'évolution du temps de séchage. Il a systématiquement été constaté l'impact positif des divers prétraitements dans la préservation des lipides et provitamines A. L'ensemble de l'étude microscopique a permis de mettre en évidence l'énorme impact de la modification de la structure sur celle des propriétés comportementales des produits. L'application industrielle consiste à définir un procédé couplant le séchage sous vide à une opération de prétraitement. L'étude fondamentale ainsi réalisée permet de retenir la congélation ou la DIC.