Les filières du cacao : des planteurs africains aux consommateurs européens
Auteur / Autrice : | Klusse Ametowoglo |
Direction : | Yves Péhaut |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1996 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Produit agricole des pays tropicaux du sud sous-developpes, le cacao est essentiellement transforme puis consomme dans les pays du nord developpes. Pour assurer la circulation internationale du cacao marchand, des filieres se sont constituees. De petites organisations peu ou pas du tout structurees (entreprises familiales, comptoirs d'achat) qu'elles etaient a l'origine (periode coloniale), ces filieres se sont bien developpees petit a petit pour devenir de nos jours de grosses societes financieres solides qui controlent le marche international du cacao brut et de ses derives (chocolat, beurre, poudre. . . ). En pays producteurs, ce sont les intermediaires agrees et commercants libanais qui controlent les filieres nationales d'achat aux producteurs. Les societes de commercialisation - societes d'etat - assurent quant a elles l'exportation du cacao. Au niveau international les societes de negoce (veritables intermediaires assurant la fluidite du commerce de cacao) fournissent en temps utiles aux industries leurs approvisionnements necessaires. Les problemes de qualite des feves exportees, de la surproduction, et du prix paye sont les principaux aspects de la crise du cacao.