Modulation de la digestion des lipides par deux paramètres physico-chimiques : la viscosité et la granulométrie des émulsions
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Auteur / Autrice : | Bérengère Pasquier |
Direction : | Antoine Puigserver |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie. Nutrition, aspects moléculaires et cellulaires |
Date : | Soutenance en 1996 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Résumé
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Les etudes ont ete menees in vitro, chez le rat et chez l'homme sain. Les etudes in vitro montrent que la viscosite des fibres alimentaires solubles diminue le processus d'emulsification entrainant une reduction de l'activite des lipase gastrique et pancreatique. L'experimentation menee chez le rat confirme le nouveau mode d'action des fibres visqueuses. L'etude effectuee chez l'homme sain nous permet d'aborder les effets propres de la granulometrie sur la digestion et l'assimilation des lipides alimentaires. Chez les sujets sains, l'emulsion de petite taille est plus lymphorysee par la lipase gastrique et la lipase pancreatique qu'une emulsion de taille + importante