Les entrepreneurs Duala (ca 1890 - ca 1930)
Auteur / Autrice : | Yvette Monga |
Direction : | Marc Michel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Lettres |
Date : | Soutenance en 1996 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 1 |
Mots clés
Résumé
Les duala de la cote du cameroun font partie de la grande famille linguistique des populations bantu. Ils s'etaient enrichis dans le commerce de traite pendant la periode precoloniale. Apres la perte de leur monopole dans cette activite suite a la colonisation allemande, ils se reconvertirent, au cours des annees 1890, dans la culture du cacao grace a un double systeme de reseau sociaux : celui de leurs allies commerciaux et celui de leurs dependants. Les terres et la main-d'oeuvre servile jadis employes dans le commerce de traite leur fournirent les ressources materielles necessaires a cette reconversion economique. En 1907, ces entrepreneurs locaux possedaient de vastes plantations cacaoyeres dans l'arriere-pays cotier, situees dans les vallees des fleuves moungo, abo, wouri, et dibamba. Profitant de la politique economique coloniale destinee a promouvoir l'agriculture paysanne, les duala etendirent leurs plantations dans la plaine de tiko. Cette expansion s'accompagna d'un changement dans les modes d'acces a la terre et les relations de travail entre les planteurs duala et leurs esclaves domestiques. Plus tard au de la periode du mandat francais, les entrepreneurs duala investiront dans l'immobilier de location, l'exploitation du bois et l'education de leurs enfants en europe. Cette these analyse les dynamiques de transformation et d'adaptation des duala au cours de la periode etudiee.