Modélisation et élaboration d'algorithmes d'estimation et de commande : application à un bioprocédé
Auteur / Autrice : | Mostafa Maher |
Direction : | Boutaib Dahhou |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Automatique |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Toulouse 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La modelisation, l'estimation et la commande d'une fermentation alcoolique font l'objet de ce memoire. Un modele mathematique simple du procede de fermentation alcoolique est etabli pour rendre compte des resultats experimentaux obtenus sur l'unite pilote. Ce modele est utilise pour tester les algorithmes d'estimation et de commande developpes par la suite et pour determiner leurs parametres de synthese. Le probleme d'estimation non-lineaire de l'etat et des parametres pour les bioprocedes est etudie. Deux techniques d'estimations sont developpees et proposees pour pallier au manque de capteurs pour la mesure de certaines variables d'interet. Leurs performances sont etudiees par des simulations sur le modele etabli du procede. L'un des estimateurs est valide experimentalement sur une fermentation alcoolique fonctionnant en mode discontinu, semi-continu et continu. Une loi de commande adaptative est proposee pour reguler la concentration en substrat a l'interieur du bioreacteur en agissant sur le taux de dilution. C'est une strategie de commande non-lineaire couplee a l'estimateur valide auparavant. Les performances de cette loi de commande sont mises en evidence par une experimentation sur l'unite pilote de fermentation