Modelisation et commande d'un procede d'extrusion de pulpe de poisson
Auteur / Autrice : | Régis Baron |
Direction : | J. Lévine |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Résumé
Ce travail consiste a modeliser un procede d'extrusion puis a concevoir des lois de commande. Il s'agit par ce procede de texturer de la pulpe de poisson afin d'obtenir un reseau proteique homogene. La maitrise de ce procede permet d'accroitre de facon significative la valorisation de certaines especes pechees de faible valeur marchande ainsi que la valorisation de sous-produits d'especes nobles. Le procede etudie ici se demarque des autres procedes d'extrusion par un traitement a froid des proteines de la pulpe de poisson. Le debut de cette these presente succintement les ecoulements obtenus en extrusion, ainsi que les mecanismes de transformation de la pulpe de poisson et de son evaluation. Un plan d'experiences a ete tout d'abord realise et depouille pour mieux cerner les diverses potentialites liees a la commande. Il a permis de degager les resultats suivant: la vitesse de rotation des vis d'extrusion est la variable influencant le plus la texture du produit et une estimation en-ligne de la qualite du produit peut etre effectuee par la mesure de la luminance du produit extrude. Un modele dynamique non-lineaire simplifie, inspire des lois d'ecoulements et des lois cinetiques utilisees pour la modelisation des bioreacteurs, est ensuite propose. Quelques strategies possibles de commande sont ensuite presentees. Une commande lineaire obtenue a partir du modele linearise tangent est analysee. Une commande non lineaire deduite de la propriete de platitude du modele est ensuite decrite. Celle-ci permet un suivi de trajectoires avec stabilite et peut rejeter des perturbations de fortes amplitudes. Elle s'avere egalement robuste a certaines imperfections du modele