Tolerance clinique, valeur energetique et consequences metaboliques de l'ingestion des nouveaux glucides
Auteur / Autrice : | LOTFI ACHOUR |
Direction : | Jean-Claude Rambaud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Paris 7 |
Résumé
Les nouveaux glucides prennent d'avantage de place dans notre alimentation, car en plus des effets anti-caries, ils peuvent etre interessants en pathologies nutritionnelles et en sante publique. Le present travail a consiste d'une part a etudier les seuils de tolerance clinique des nouveaux glucides dans differentes situations d'ingestion a jeun ou avec le repas. L'interaction entre la tolerance digestive et la valeur energetique, nous a incite a etudier parallelement la valeur energetique de ces produits. Le seuil de tolerance digestive dans les conditions usuelles de consommation (repartie sur la journee) est superieur a 20 g/j pour les produits totalement indigestes. En ce qui concerne les nouveaux glucides partiellement digestibles dans l'intestin grele, ce seuil est superieur a 30 g/j. La valeur energetique des substrats totalement indigestes, mais partiellement ou totalement fermentes par la flore colique est de 1 a 2 kcal/g. Si le nouveau glucide est partiellement digere dans l'intestin grele, sa valeur energetique est de 2 a 3 kcal/g. D'autre part, nous avons etudie l'effet de la fermentation colique sur la depense energetique et aussi sur le metabolisme glucidique et lipidique. Nous avons montre que la fermentation colique, augmente le quotient respiratoire par augmentation du co#2 fermentaire et modifie le metabolisme glucidique et lipidique en situations postprandiales et post-absorptives