Etudes in vivo et in vitro de plusieurs interactions avec les psychotropes
Auteur / Autrice : | Marie-Christine Pérault-Pochat |
Direction : | G. CHEYMOL |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie et de la santé |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Paris 6 |
Résumé
Ce travail en deux parties est consacre a l'etude d'un certain nombre d'interactions medicamenteuses entre des antidepresseurs, des anxiolytiques et un antihistaminique h1. La premiere concerne l'etude chez l'homme des effets de l'association de ces medicaments sur les performances psychomotrices (pcfl, crt, test de pauli, test du tapping), mnesiques (tests des images, de sternberg, de buschke), sur les modifications de l'equilibre (posturographie) et sur l'humeur des sujets (echelles d'auto-evaluation de l'humeur et de la vigilance). Certaines de ces etudes pharmacodynamiques etaient couplees a des dosages plasmatiques ou salivaires des medicaments, en vue de rechercher une eventuelle interaction d'origine pharmacocinetique. Les resultats obtenus nous ont permis de valider une methodologie adaptee a la mise en evidence de modifications de fonctions du systeme nerveux central lors de l'association de certaines molecules. Cette methodologie s'avere interessante soit au cours du developpement de nouveaux principes actifs, soit apres commercialisation pour comprendre certains faits cliniques. La deuxieme partie presente les resultats obtenus a l'aide deux modeles in vitro susceptibles d'expliquer les interactions observees chez l'homme. L'utilisation de microsomes ou d'hepatocytes de rats ne s'est pas averee exploitable dans la recherche de variations d'activites enzymatiques pouvant resulter de l'association des medicaments. Il apparait qu'aux doses pharmacologiques, les donnees obtenues chez l'animal ne sont pas obligatoirement transposables a l'homme en raison de l'existence de systemes enzymatiques parfois differents. Par ailleurs, le temps de survie des hepatocytes etant limite a 48 heures, ce second modele ne nous a pas permis de mettre en evidence les phenomenes d'induction ou d'inhibition enzymatique qui apparaissent habituellement apres plusieurs jours d'association des produits