Bières et boissons gazeuses en Afrique de l'Ouest francophone : aspects économiques, sociaux et culturels
FR |
EN
Auteur / Autrice : | Marie-Françoise Durand |
Direction : | Christian Huetz de Lemps |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1996 |
Etablissement(s) : | Paris 4 |
Mots clés
FR
Mots clés contrôlés
Résumé
FR |
EN
Introduite en Afrique au début du siècle, la bière industrielle s'est imposée au fil des ans comme la première boisson du continent. Sa fabrication, associée à celle des boissons gazeuses, et sa distribution qui donne lieu à des circuits originaux, génèrent de nombreux emplois qui font de cette industrie une activité qui compte. Sa consommation, modifiée par l'islam dans les pays septentrionaux, est surtout importante dans ceux du sud où elle agit en stimulant de la vie sociale ce qui n'est pas le cas des boissons gazeuses dont le rôle est purement désaltérant et curatif.