Thèse soutenue

Bières et boissons gazeuses en Afrique de l'Ouest francophone : aspects économiques, sociaux et culturels

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Marie-Françoise Durand
Direction : Christian Huetz de Lemps
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance en 1996
Etablissement(s) : Paris 4

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Introduite en Afrique au début du siècle, la bière industrielle s'est imposée au fil des ans comme la première boisson du continent. Sa fabrication, associée à celle des boissons gazeuses, et sa distribution qui donne lieu à des circuits originaux, génèrent de nombreux emplois qui font de cette industrie une activité qui compte. Sa consommation, modifiée par l'islam dans les pays septentrionaux, est surtout importante dans ceux du sud où elle agit en stimulant de la vie sociale ce qui n'est pas le cas des boissons gazeuses dont le rôle est purement désaltérant et curatif.