Thèse soutenue

Les facteurs antinutritionnels (F. A. N. ) phénoliques de Pisum sativum L. Et de Vicia faba L. (leguminosae) : aspects structuraux, génétiques et phénotypiques

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Auteur / Autrice : Rachid Merghem
Direction : Maurice Jay
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences. Phytochimie, analyse et modélisation des systèmes biologiques
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Lyon 1
Jury : Président / Présidente : Maurice Jay

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les tannins condenses ou proanthocyanidines sont des composes qui ont la propriete de former des complexes avec les proteines de la ration alimentaire et d'inhiber les proteases du tractus digestif. A l'aide d'un panel de methodes chimiques (methode au bleu de prusse couplee a l'adsorption sur pvpp, buoh/hci, vanilline), methodes biologiques (hemanalyse et complexation a la gelatine), methodes physiques (spectrocolorimetrie et spectrometrie proche infrarouge) nous avons expertise les facteurs antinutrionnels phenoliques de deux sources proteiques vegetales: pisum sativum l. Et vicia faba l. Parallelement, une etude de la variabilite phenotypique de ces legumineuses (pois et feverole) a montre une interaction genotype-milieu plus importante que l'effet milieu. Nous avons egalement tente de valider les methodes physiques de dosages non destructives par rapport aux methodes chimiques classiques ; la spectrometrie proche infrarouge en mode reflexion s'est averee etre une technique particulierement bien adaptee aux programmes de selection. Pour une connaissance plus approfondie des molecules responsables de l'activite tannante chez ces deux legumineuses, le contenu phenolique a ete fractionne par affrontement entre solvants et par passage sur tamis moleculaire. Une methode particuliere d'etude a ete developpee et les resultats ont montre que la base chimique du contenu phenolique des teguments reposait essentiellement sur des molecules de type proanthocyanidines ou tannins condenses. L'analyse structurale nous a permis d'identifier 14 molecules polyphenoliques s'accumulant dans les teguments. Les molecules identifiees sont des procyanidines dans le cas de la feverole (vicia faba alfred): 5 dimeres et un trimere. En revanche, dans le cas du pois (pisum sativum ssp arvense v 256) les molecules isolees sont essentiellement des prodelphinidines: 5 dimeres, 2 trimeres et un tetramere