Effets du gel sur la floraison du colza d'hiver (Brassica napus L. ) : sensibilité des organes reproducteurs, impact sur les rendements grainiers et recherche de marqueurs biochimiques de résistance
Auteur / Autrice : | André Lardon |
Direction : | Christian Dumas |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences. Physiologie végétale |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 |
Jury : | Président / Présidente : Christian Dumas |
Mots clés
Résumé
Le colza d'hiver (brassica napus l. ) fleurit precocement au printemps et de breves gelees peuvent detruire certaines fleurs (ou certains fruits). Les observations cytologiques montrent que la sensibilite des ovules commence des le stade meiose et s'accroit jusqu'a l'anthese. De meme, les jeunes graines sont tres sensibles pendant une longue periode apres la fecondation. En revanche, la viabilite pollinique est peu affectee par le gel, a l'exception du stade pollen binuclee, qui semble tres sensible. Au niveau de la plante entiere, la destruction par le gel des fleurs en debut de periode de floraison favorise le developpement d'autres fruits sur la plante qui, sans stress, avorteraient. Or, nous avons montre, grace a une methode de culture in vitro de fleurs isolees, que toutes les fleurs de la plante possedent les memes potentialites de fertilite. Aussi, les pertes de fruits sont-elles largement compensees par un plus grand nombre de siliques et de graines, par rapport aux plantes temoins. De plus, cette grande sensibilite au gel de la plante pendant la floraison coincide avec une faible accumulation de polypeptides lies a l'endurcissement au froid pendant la periode de floraison. L'analyse partielle de l'un de ces polypeptides revele de fortes homologies structurales avec la sequence proteique deduite d'un gene d'arabidopsis thaliana (lti45), lie a l'endurcissement au froid