Modification d'enzymes par voie chimique et enzymatique : étude de leurs propriétés
Auteur / Autrice : | Maria Asuncion Longo |
Direction : | Didier Combes |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie. Biotechnologie |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INSA |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les effets des modifications de la surface de trois enzymes (lysozyme, -chymotrypsine et lipase de candida rugosa) sur leurs proprietes a ete etudie. Deux types de molecules ont ete utilises pour la modification: des glycosides, a caractere nettement hydrophile, et un polymere amphiphile, le polyethylene glycol. La liaison des glycosides a ete effectuee en deux etapes, le greffage preliminaire d'un certain nombre de molecules de saccharose par voie chimique suivi de l'elongation par voie enzymatique des chaines glycosidiques. Le polyethylene glycol a ete fixe chimiquement. Les reactions ont ete optimisees, afin d'obtenir divers degres de derivatisation dans tous les cas. Les proprietes de surface (hydrophobicite, charge), les activites hydrolytiques et synthetiques, la stabilite thermique et les parametres cinetiques des enzymes ainsi modifiees ont ete etudies