Thèse soutenue

Modification d'enzymes par voie chimique et enzymatique : étude de leurs propriétés

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Auteur / Autrice : Maria Asuncion Longo
Direction : Didier Combes
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie. Biotechnologie
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Toulouse, INSA

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les effets des modifications de la surface de trois enzymes (lysozyme, -chymotrypsine et lipase de candida rugosa) sur leurs proprietes a ete etudie. Deux types de molecules ont ete utilises pour la modification: des glycosides, a caractere nettement hydrophile, et un polymere amphiphile, le polyethylene glycol. La liaison des glycosides a ete effectuee en deux etapes, le greffage preliminaire d'un certain nombre de molecules de saccharose par voie chimique suivi de l'elongation par voie enzymatique des chaines glycosidiques. Le polyethylene glycol a ete fixe chimiquement. Les reactions ont ete optimisees, afin d'obtenir divers degres de derivatisation dans tous les cas. Les proprietes de surface (hydrophobicite, charge), les activites hydrolytiques et synthetiques, la stabilite thermique et les parametres cinetiques des enzymes ainsi modifiees ont ete etudies