Phénomènes thermiques sous champ micro-ondes dans les procédés de synthèse organique : application à la réaction de Diels-Alder
Auteur / Autrice : | Raphaëlle Saillard |
Direction : | Jacques Berlan |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Résumé
Ce travail avait comme objectif de rechercher l'influence du chauffage par irradiation micro-ondes, sur les procedes de synthese organique. Pour ce faire, la cinetique de reactions de type diels alder, effectuees dans une phase soit homogene soit heterogene, obtenue en utilisant un chauffage conventionnel, a ete comparee a la cinetique obtenue en utilisant un chauffage par irradiation micro-ondes dans une cavite monomode a 2,45 ghz. Les resultats montrent, que seuls les effets thermiques des micro-ondes sont a l'origine de l'avancement de la reaction. Ils ont ete valides en correlant le terme physique representant la conversion de l'energie micro-ondes en energie thermique, a l'avancement de la reaction. Des fluctuations de temperature au sein de la solution, provoquees par des heterogeneites de champs electrique, sont a l'origine d'un manque de precision et de reproductibilite des resultats. Afin de limiter ces phenomenes, un agitateur, type mobile pendulaire, a ete concu. Les heterogeneites de champs ont ete visualisees par l'intermediaire d'un materiau transparent aux ondes, thermoluminescent plonge dans de l'ethanol ; les profils du champ electrique ont ete modelises pour des solvants tels que l'ethanol et le methanol. L'influence de la quantite de puissance incidente sur la temperature d'un solvant au reflux a ete etudiee. Enfin, l'influence de ces fluctuations de temperature sur l'avancement de la reaction a ete quantifiee a l'aide d'une modelisation cinetique