Auteur / Autrice : | Jorge Alberto Garcia Fajardo |
Direction : | Antoine Gaset |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des agroressources |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les objectifs de ces travaux de recherche sont d'une part, de caracteriser au niveau du laboratoire deux matieres vegetales cultivees dans la region du mexique, lippia graveolens h. B. K. Et pimenta dioica merrill, et d'autre part, de determiner l'efficacite a l'echelle pilote de trois methodes d'extraction industrielle differentes: entrainement a la vapeur, hydrodistillation assistee par ultrasons et dioxyde de carbone a l'etat supercritique. Les premiers resultats ont permis de tester ensuite a l'echelle pilote ces trois methodes. Sur le plan de la production des huiles essentielles et des extraits, l'ensemble des parametres principaux intervenant dans chaque methode d'extraction ont ete optimises grace a la methodologie des plans d'experiences. Les analyses qualitatives et quantitatives de l'huile essentielle des deux matieres vegetales citees plus haut ont ete realisees. Au niveau de la qualification des huiles essentielles obtenues, la chromatographie gazeuse couplee a la spectrometrie de masse a permis l'identification de 25 composants appartenant au pimenta dioica merrill parmi lesquels le chimiotype principal: methyl-eugenol. Dans le cas de lippia graveolens h. B. K. 38 composes ont ete identifies dont notamment le tymol et le carvacrol. Un effort a ete particulierement realise pour correler les resultats observes a la localisation cellulaire des huiles essentielles presentes dans les deux vegetaux avant et apres chaque methode d'extraction. Ces observations ont ete faites par microscopie electronique a balayage