Thèse soutenue

Extrographie : couplage in situ entre extraction et chromatographie supercritique, application à la déterpénation et à la détoxification des huiles essentielles d'agrumes

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Auteur / Autrice : Dalida Chouchi
Direction : Danielle Barth
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL
Jury : Président / Présidente : Georges Grévillot
Rapporteurs / Rapporteuses : Manuel Nunes da Ponte, Yves Garrabos

Résumé

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L’utilisation du dioxyde de carbone supercritique comme éluant d'extraction pour les produits naturels a fait ses preuves depuis quelques années, toutefois, il reste peu sélectif pour le fractionnement de produits de structure chimique proche. Pour la séparation de ce type de composés, les procédés chromatographiques supercritiques, au contraire, donnent de bons résultats, cependant ceux-ci sont peu productifs par rapport à l'extraction supercritique. Dans ce travail, nous présentons les recherches sur le développement d'un nouveau procédé de fractionnement baptisé extrographie qui est le couplage in situ entre extraction et chromatographie supercritique. Ce procédé est utilisé pour la séparation de produits modèles: le limonène (un terpène) et le citral (un terpène oxygéné). Dans la première partie de ce mémoire, nous proposons un modèle qui permet de mieux comprendre les phénomènes impliqués lors du processus extrographique, de prévoir le comportement du système CO2-limonène-citral sous certaines contraintes, et qui permettra d'ajuster en conséquence les paramètres de la séparation limonène-citral en présence de CO2. Dans la seconde partie, nous présentons les résultats de l'utilisation de ce procédé de fractionnement, dans le but de réduire la teneur en terpènes et d'extraire les composés toxiques présents dans les huiles essentielles d'agrumes. Le fractionnement suivi par GC et GC-MS, nous a permis de contrôler d'une manière plus précise les paramètres nécessaires à l'optimisation de la déterpénation et de la détoxification de ces huiles