Mode de consommation agro-industriel : homogeneisation ou diversification des habitudes alimentaires ? approche comparative franco-bresilienne : etude de cas dans la ville de sao paulo
Auteur / Autrice : | SILVANA PEDROSO DE OLIVEIRA |
Direction : | Annie Thébaud-Mony |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sociologie |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Paris, EHESS |
Résumé
Cette these a comme objectif principal l'etude de l'evolution du mode de consommation alimentaire agro-industriel, en france, au bresil et plus specifiquement a sao paulo, surtout a partir des annees soixante. Nous essayons d'explorer les principales caracteristiques de ce modele, en nous appuyant sur les definitions de malassis (1973) et malassis et padilla (1986), ainsi que ses facteurs de differenciation, selon le contexte socio-economique. Nous considerons que le processus de developpement, axe sur la croissance economique renforce les inegalites dans l'acces aux aliments et aussi les desequilibres nutritionnels. La ville de sao paulo a ete choisie pour mieux illustrer le cas bresilien. A partir des interviews aupres des industries, supermarches, associations, organismes publics et d'environ une trentaine de personnes, representant la population a revenus faibles et moyens, nous comptons saisir la diversite alimentaire de cette ville et en meme temps les elements caracteristiques du modele agro-industriel.