Thèse soutenue

Influence de l'alimentation sur la microflore intestinale et le mucus chez le prématuré : essai d'un lait fermenté par Bifidobacterium breve

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Auteur / Autrice : Asmae Yazourh
Direction : Charles Romond
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie enzymatique, bioconversion et microbiologie
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Compiègne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 71, Sciences pour l'ingénieur (Compiègne)

Résumé

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Notre travail est une étude des marqueurs permettant la maturation de l'intestin chez le prématuré en tenant compte de l'alimentation. Pour cela nous étudions des prématurés ayant un âge chronologique corrigé à qui on donne trois type d'alimentations : alimentation mixte, lait fermenté à Bifidobacterium breve et un lait infantile. Dans un premier temps, nous étudions l'évolution de la microflore intestinale. Dans un second temps, nous suivons, chez ces prématurés, l'influence des trois types d'alimentation sur le mucus. Les résultats les plus importants sont les suivants : - Pour la microflore intestinale, on observe l'absence d'une colonisation par les bactéries anaérobies stricts, un retard d'implantation des entérobactéries et l'isolement d'une espèce commune à tous les enfants : Enterococcus avium. - L'analyse quantitative du mucus montre une augmentation du taux des protéines sous lait maternel et sous lait fermenté, cependant l'évolution est aléatoire sous laits infantiles. De même, ce dernier permet l'augmentation du taux des hexosamines alors qu'il diminue sous lait de femme et lait fermenté. - Les lectines Triticum vulgaris et Concavalin A nous permettent de comprendre le phénomène qui s'associe à cette diminution. Elle est due non pas à une diminution de la sécrétion mais plutôt à la présence de structures hybrides N-Acétylglucosamine/Mannose.