Thèse soutenue

Les phospholipides et les stérols des géniteurs et des larves de Coquille Saint-Jacques Pecten maximus (L. ) : relations avec la nutrition

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Auteur / Autrice : Philippe Soudant
Direction : Jean-François Samain
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Océanologie biologique
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Brest

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les lipides polaires de pecten maximus sont composes de 6 classes: glycolipide (gly) de 6 a 9%, phosphatidylinositol (pi) de 7 a 10%, de phosphatidylethanolamine (pe, non plasmalogene) de 5 a 10%, de phosphatidylcholine (pc) de 35 a 45% et de plasmalogenes (alkenylacylglycerophospholipide, plsm) de 25% a 35%. Leurs proportions relatives varient selon le sexe dans les gonades mais varient peu entre l'uf et la larve. Ces proportions sont maintenues lorsque les animaux sont soumis a des regimes de compositions en acides gras tres differentes aussi bien pendant l'ovogenese, la spermatogenese que pendant le developpement larvaire. Il en est de meme pour les proportions d'acides gras satures, monoinsatures et polyinsatures de ces classes. L'etude de la composition en acides gras de ces classes a montre qu'elles incorporaient preferentiellement les agpi a 20 et 22 carbones: le 22:6(n-3) dans le gly, le 20:4(n-6) dans la pi, le 20:5(n-3) dans la pe, le 22:4(n-9) dans la ps, le 22:6(n-3) et le 20:5(n-3) dans les plsm dans un rapport variable selon le sexe et le stade de developpement larvaire. Face a des variations drastiques de la composition en agpi, le metabolisme lipidique tente de maintenir ces compositions specifiques avec un niveau de protection decroissant selon les classes gly, pi>pe, ps, plsm>pc. La composition en sterols de l'aliment marque nettement le profil en sterols des gonades males et femelles mais il existe une incorporation preferentielle du cholesterol dans les sterols esterifies des ovocytes qui sont ensuite utilises pendant l'embryogenese. Pendant le developpement larvaire, l'empreinte des sterols alimentaire est plus importante que dans les gonades des adultes. Ce marquage alimentaire permet de suivre l'incorporation des microalgues dont les compositions en sterols sont tres specifiques selon les especes. L'usage de regimes monospecifiques a montre que les larves incorporaient preferentiellement le cholesterol ce qui souligne la necessite de l'apporter dans l'aliment pour assurer une bonne croissance. Cette approche au niveau des lipides membranaires a permis de preciser les besoins des mollusques et d'expliquer partiellement les differences de performances obtenues avec des regimes monospecifiques. Des seuils de deficiences et des niveaux optimaux de ces elements essentiels en ont ete deduits