Effet du cisaillement sur la phase lamellaire du système quaternaire : octanol/SDS/eau/NaCl
Auteur / Autrice : | Philippe Sierro |
Direction : | Didier Roux |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 1 |
Résumé
Dans cet ouvrage, nous etudions les effets du cisaillement sur la phase lamellaire, composee de: 6,5% (en masse) de sds, 7,86% d'octanol, et 85,63% d'eau salee a 20 g/l. L'etude, sous cisaillement, se fait par l'intermediaire de techniques de rheophysique telles que: la diffusion de la lumiere aux petits angles, la diffusion des neutrons aux petits angles, l'observation microscopique des textures cisaillees, et la rheologie. Par l'intermediaire de ces techniques complementaires, nous avons caracterise cinq etats stationnaires, d'orientations differentes, separes par des transitions dynamiques: deux etats de membranes orientees parallelement aux surfaces de cisaillement, et trois etats de vesicules multilamellaires monodisperses en phase compacte (ou phase de spherulites, ou encore phase d'oignons). Deux de ces phases d'oignons presentent une correlation a grande distance de la position des oignons induite par le cisaillement. Nous avons repertorie ces differents etats dans un diagramme de cisaillement a deux parametres: une composante dynamique, le cisaillement, et une composante thermodynamique, la temperature