Thèse soutenue

Contribution à l'étude du potentiel protecteur des laits fermentés sur la tumorogenèse colique : approches in vitro et in vivo

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Auteur / Autrice : Hasnaà Abdelali-Haddouk
Direction : Pierrette Cassand
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie appliquée
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Bordeaux 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'effet chimioprotecteur d'un lait fermenté par des bifidobactéries en comparaison d'une part avec celui des mêmes bactéries lactiques, d'autres part avec l'effet d'un lait non fermenté a été exploré in vitro et in vivo chez le rat. Ces échantillons ont montré un effet inhibiteur vis-à-vis de la mutagénèse induite chez salmonella typhimurium par différentes substances génotoxiques dans les conditions du test de ames. En plus de l'action antimutagène des bifidobactéries, certains constituants communs au lait fermenté et au lait non fermenté ont également montré un effet protecteur in vitro. Chez des animaux traités par le cancerogène colique 1,2-dimethylhydrazine, l'effet de la consommation et du protocole d'attribution de régimes supplémentes en bifidobactéries, en lait fermenté par ces bifidobactéries, certains constituants communs au lait fermenté et au lait non fermenté ont également montré un effet protecteur in vitro. Chez des animaux traités par le cancertogène colique 1,2-dimethylhydrazine, l'effet de la consommation et du protocole d'attribution de régimes supplémentes en bifidobactéroes, en lait fermenté par ces bifidobactéries ou en lait témoin a été étudié. Les régimes lactés ont conduit à une diminution du nombre de lésions préneoplasiques (cryptes aberrantes) induites au niveau du colon, essentiellement au cours de l'étape d'initiation de la cancerogenese colique. Les effets anitmutagènes des produits laitiers démontrés in vitro, bien qu'ils soient d'un intérêt non négligeable, n'expliquent pas l'éffet protecteur observé chez l'animal dans le cadre de cette étude. La diminution du nombre de cryptes aberrantes serait lié essentiellement à l'inhibition de l'activité beta-glucuronidase des bactéries caecales, cette activité étant responsable de la libération de la forme active de la 1,2-dimethylhydrazine