Etude de la réaction d'oxydation du glutathion par la glutathion péroxydase et possibilités d'utilisation à des fins analytiques
Auteur / Autrice : | Marie-Ange Carsol |
Direction : | Isabelle Pouliquen-Sonaglia |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie analytique |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Ce travail porte sur l'etude de la reaction d'oxydation du glutathion par la glutathion peroxydase (gsh-px) en solution et immobilisee sur support synthetique. Une etude fondamentale de cette reaction et des facteurs pouvant l'influencer a ete conduite en phases homogene et heterogene. Cette etude a necessite l'utilisation et l'adaptation de nombreuses techniques d'analyse et de calcul (methodologie de la recherche experimentale, spectrophotometrie uv-visible, electrochimie, microscopie electronique a balayage, adsorption atomique avec generateurs d'hydrures volatils). Dans un second temps, nous avons mis au point deux applications de cette reaction dans les domaines cosmetique et agro-alimentaire: le dosage du glutathion dans le vin le dosage des hydroperoxydes dans des produits agro-alimentaires et cosmetiques