Tuber melanosporum Vitt. (Truffe noire du Périgord), caractérisation des étapes du développement de l'ascocarpe, études des facteurs externes limitants
Auteur / Autrice : | Michel Kulifaj |
Direction : | Robert Dargent |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Mycologie |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Toulouse 3 |
Résumé
La truffe noire de Périgord, Tuber melanosporum Vitt. A suscité, de par ses qualités gastronomiques et sa croissance mystérieuse un intérêt économique mais également scientifique. Il est cependant surprenant de constater qu'après de nombreux travaux sur la systématique du groupe auquel appartient cet ascomycète, peu de recherches d'ordre physiologique n'ont été entreprises : c'est dans ce domaine que nous avons inscrit ce travail. En outre, si la plus grande partie des expérimentations portent sur la phase végétative qui correspond à la vie symbiotique que le mycélium entretient avec les radicelles d'un végétal hôte, le reste du cycle de la truffe était en revanche totalement inexploré. C'est pourquoi, nous nous sommes donnes pour objectif de définir les différentes étapes du développement de la truffe, d'un point de vue cytologique et physiologique, et d'en déterminer les facteurs externes limitants. Notre démarche reposait sur l'idée que la connaissance approfondie du cycle de la truffe permettrait d'améliorer et de réguler la production de ce champignon sur le terrain. Après avoir décrit dans un premier chapitre les techniques auxquelles nous avons eu recours, nous exposons les résultats les plus significatifs en montrant leur cohérence. Si les techniques analytiques sont classiques, en revanche, pour déterminer la dépendance de la croissance vis à vis des facteurs externes, nous avons eu recours à des observations et a des relevés de données sur plusieurs années.