Thèse soutenue

La Langue actuelle de la mode et de la cuisine, son évolution à travers la presse depuis 1988

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Auteur / Autrice : Brigitte Martin-Ayala
Direction : Henri Ayala
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Études ibériques
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Rennes 2

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La mode est une façon générale de se comporter dans la vie. Elle nous vient aujourd'hui aussi bien d'Italie que d'Espagne ou des Etats-Unis. Il en découle alors un vocabulaire hétéroclite qui traverse toutes les frontières, transformant la langue en un véritable ''patchwork''. En même temps que ces nouveautés, de très vieux mots inusités remontent à la surface tandis que d'autres prennent un sens différent. Notre travail a donc pour but de relever ce lexique nouveau à travers la presse, essentiellement féminine, d'en vérifier la présence ou l'absence dans le dictionnaire de la RAE de 1992 et de considérer par ailleurs les nouvelles structures grammaticales que l'Académie tolère, condamne ou ignore. Il s'agit donc de constater un état de la langue en usage dans les medias à un moment donné, étant bien entendu que celui-ci est en continuelle transformation, et que notre but n'est nullement de critiquer les normes existantes ou d'en proposer de nouvelles. C'est pourquoi cette étude pour rester d'actualité devra sans cesse être remise a jour