Thèse soutenue

Facteurs genetiques et nutritionnels dans la determination de la masse grasse, de la repartition du tissu adipeux et des parametres metaboliques associes chez l'homme

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Auteur / Autrice : Jean-Michel Oppert
Direction : Bernard Guy-Grand
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Paris 7

Résumé

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Les travaux presentes dans cette these portent sur les relations entre facteurs genetiques et nutritionnels (et leur interaction) et plusieurs phenotypes associes a la masse grasse corporelle chez l'homme. L'introduction decrit les methodes de mesure des phenotypes et d'analyse genetique utilisees. Dans la premiere partie, des polymorphismes de restriction de l'adn de trois gene-candidats ont ete etudies: un polymorphisme du gene de la proteine decouplante du tissu adipeux brun etait associe au gain de masse grasse au cours du temps, un polymorphisme du gene du recepteur alpha deux-adrenergique etait lie au profil relatif d'adiposite, et un polymorphisme du gene de l'apolipoproteine c-trois etait associe au risque d'hypertriglyceridemie chez l'obese. Dans la deuxieme partie, les variations de la glycemie, de l'insulinemie, de la glucagonemie, des hormones thyroidiennes et de la thyreostimuline ont ete etudiees lors d'une suralimentation prolongee chez des jumeaux monozygotes. Une interaction genotype-suralimentation etait retrouvee principalement pour les variations de l'insulinemie et de la glucagonemie a jeun, et pour les variations de la thyroxinemie basale (totale et libre). Dans la discussion, les resultats sont interpretes en termes de genes necessaires ou de susceptibilite relies aux phenotypes associes a la masse grasse, et l'importance des interactions genotype-environnement pour l'etude de tels phenotypes multifactoriels est soulignee