Thèse soutenue

Caracterisations cinetique et biochimique de la digestion et de l'absorption gastro-jejunale de proteines de soja chez l'homme

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Auteur / Autrice : Agnès Marsset-Baglieri
Direction : Daniel Tomé
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Paris 7

Résumé

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La digestion d'une charge moyenne (12-14 g) de proteines de soja sous forme d'isolat de lait de soja natif ou fermente, a ete suivie au niveau de l'intestin proximal (estomac, duodenum, jejunum proximal) chez l'homme sain. L'etude a ete conduite grace a une technique de perfusion et recueil intestinal a l'aide de sondes placees dans l'estomac et le jejunum. Elle a ete completee par la comparaison de la digestibilite in vitro des proteines de soja, de caseine et des proteines des secretions endogenes. La vidange gastrique est identique et rapide apres ingestion d'isolat ou de lait de soja natif, et plus lente apres ingestion de lait de soja fermente, vraisemblablement en raison de sa viscosite plus importante. Les secretions endogenes qui ne sont pas differentes des secretions basales apres ingestion d'isolat, sont legerement stimulees par le lait de soja natif ou fermente, vraisemblablement sous l'effet d'une charge calorique plus importante. Dans tous les cas, les capacites de digestion sont importantes puisqu'on ne retrouve dans la lumiere intestinale que des produits de degradation et que 70 des proteines ingerees sont absorbes entre l'estomac et le point de recueil situe dans le jejunum proximal. In vitro les proteines de soja presentent un coefficient de digestibilite inferieur a celui de la caseine et identique a celui des secretions endogenes. L'analyse de la biodisponibilite des acides amines indique que certains acides amines essentiels sont liberes plus rapidement que les autres dans la lumiere intestinale. Les proteines de soja semblent etre constituees de fractions de digestibilite tres differente