Effets nutritionnels des tanins de pépin de raisin chez le rat : fonctions digestives, profil lipidique et défenses antioxydantes
Auteur / Autrice : | Katia Tebib |
Direction : | Philippe Besançon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie et biologie moléculaire |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Résumé
Compte tenu des decouvertes relatives a leurs activites biologiques et physiologiques, les composes polyphenoliques et notamment les tanins ont suscite ces dernieres annees et suscitent toujours un grand interet scientifique. Nous nous sommes tout particulierement interesses aux polyphenols de pepin de raisin et aux incidences nutritionnelles de ces derniers selon leur degre de polymerisation. Cette etude montre l'effet hypocholesterolemiant des formes polymeriques de tanins de pepin de raisin (allant jusqu'au degre de condensation 8) chez le rat soumis a un regime gras, supplemente par des doses alimentaires et pharmacologiques de polyphenols. Ces composes agiraient egalement en preservant les mecanismes antioxydants. Enfin, contrairement aux monomeres, ils manifesteraient un effet antinutritionnel favorable en reduisant l'activite de certaines enzymes intestinales qui entrainerait une diminution de la digestibilite des nutriments dans l'intestin ; ce qui favoriserait la fermentation intestinale et donc reduirait l'activite des enzymes bacteriennes par une augmentation de la masse fecale