Sous-unités glutenines de faible poids moléculaire du blé tendre : varaibilité génétique, caractérisation biochimique, relation avec la qualité technologique
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Auteur / Autrice : | Valérie Gazanhes-Melas |
Direction : | Jean-Claude Autran |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie et biologie moléculaire |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Mots clés
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Résumé
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Les sous-unites glutenines de faible poids moleculaire (sg-fpm) du ble tendre representent une classe importante mais peu connue des proteines du ble. Nos travaux ont permis de determiner l'origine genetique et les caracteristiques physico-chimiques de sg-fpm codees par les trois loci glu-a3 glu-b3, et glu-d3 des chromosomes 1a, 1b et 1d des bles tendres. La relation existant entre la presence de certains alleles et les parametres de la qualite technologique a ete mise en evidence