Protection et dégradation des sucres et de leurs dérivés par l'ozone
Auteur / Autrice : | Rivo Ramarotafika |
Direction : | Gérard Descotes |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences. Chimie organique |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 |
Jury : | Président / Présidente : Gérard Descotes |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les travaux ont porte sur l'utilisation de l'ozone en chimie des sucres, notamment comme vecteur de leurs modification et degradation. Le traitement a l'ozone du glucose avec un alcool conduit aux glucosides attendus. La comparaison avec la methode de fischer pour differents alcools a ete realisee. L'acetalation avec l'acetone traitee a l'ozone a permis de synthetiser le liacetonide du glucose meme si le rendement obtenu est assez faible. L'etude de l'inversion du saccharose par action de l'ozone a ete realisee en faisant varier les differents parametres de la reaction. L'inversion peut etre conduite a haute concentration en sucre, a une temperature moderee, en minimisant la couleur ainsi que les sous-produits d'oxydation et/ou de degradation. La decoloration de la melasse a ete etudiee. Pour cela, un modele de melanoidine, principal colorant de la melasse a ete prepare a partir d'un precurseur possible, produit d'amadori synthetise avec un acide amine figurant dans la melasse. L'action de l'ozone sur les differentes fractions de melasse et de la melanoidine synthetisee a permis de mettre en evidence une oxydation du milieu, notamment par l'analyse en spectroscopie ir. Bien que la caracterisation soit difficile, les produits d'oxydation obtenus et le peroxyde d'hydrogene forme semblent responsables de la non fermentescibilite de la melasse ainsi traitee