Thèse soutenue

Qualités microbiologiques des glaces et des crèmes glacées produites dans deux métropoles du Cameroun : Douala et Yaoundé

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Auteur / Autrice : Marguerite Ndayo-Wouafo
Direction : Roger Tailliez
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Lille 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'etude des qualites hygieniques des glaces et des cremes glacees commercialisees dans les deux principales metropoles du cameroun (douala et yaounde) a porte sur 300 echantillons de ces produits, issus de fabrication semi-industrielle ou artisanale. Les analyses bacteriologiques ont ete realisees au moyen de la technique des membranes filtrantes, de celle de la double couche ou de l'etalement sur divers milieux geloses. Ces analyses revelent la presence des germes de contamination fecale (coliformes thermotolerants et streptocoques fecaux); dans un grand nombre de ces produits, dont certains renferment par ailleurs des staphylocoques pathogenes et meme des salmonelles. L'eau de fabrication et le non-respect des regles d'hygiene dans les etablissements de production sont les principales sources de contamination de ces produits. Des recommandations pour le suivi des chaines de fabrication et des circuits de commercialisation sont proposees: elles devraient contribuer a l'etablissement de normes a prendre au niveau de la sante publique.