Etude par gravimétrie, fluorimétrie et calorimétrie de solutions de la protéine lysozyme cristallisant en structure quadratique : Texte imprimé
Auteur / Autrice : | Laurent Sibille |
Direction : | Jean-Claude Portal |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physique et structure des solides |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INSA |
Résumé
Nous presentons une etude experimentale des interactions proteine/anions et proteine/proteine dans le cas du lysozyme cristallisant a ph constant. Disponible en grandes quantites, le lysozyme est couramment choisi pour etablir les principes fondamentaux de croissance cristalline propres aux proteines. Un modele mathematique est developpe pour decrire le processus d'evaporation lors de la croissance de cristaux de proteines par diffusion de vapeur. Nous comparons les resultats obtenus au laboratoire et sous gravite reduite. Une technique fluorimetrique nous permet d'etablir un lien direct entre la saturation des sites basiques du lysozyme par les anions chlorure de l'agent cristallisant nac1 et la desolubilisation de la proteine par agregation. Nous suivons la cinetique de fixation des anions et etablissons leur relache partielle au cours de l'agregation puis de la cristallisation des macromolecules. Nous utilisons un microcalorimetre differentiel a conduction de chaleur concu au laboratoire pour caracteriser les echanges exothermiques dus a la fixation des anions chlorure par le lysozyme et au phenomene d'agregation. Enfin, le calcul de certaines grandeurs thermodynamiques fondamentales nous permet de discuter la validite d'un scenario decrivant les interactions entre divers constituants de solutions proteiques cristallisantes en presence d'agents ioniques