Immunocytolocalisation de la 1-aminocyclopropane-1-carboxylate oxydase chez les fruits
Auteur / Autrice : | Cesar Valmor Rombaldi |
Direction : | Jean-Claude Pech |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie moléculaire et cellulaire végétale |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Dans cette these des methodes immunocytologiques ont ete utilisees pour determiner la localisation subcellulaire de l'acc oxydase dans la tomate, pomme et poire en utilisant des anticorps obtenus soit a partir d'un peptide de synthese (ps) derive de l'adnc de tomate ptom13, soit a partir d'un polypeptide de fusion (pf) surproduit dans e. Coli. Les reactions immunohistochimiques realisees avec ces deux types d'anticorps montrent que l'acc oxydase est localisee majoritairement dans la paroi cellulaire. Des tomates transgeniques dans lesquelles l'expression du (des) gene(s) codant(s) pour l'acc oxydase est inhibee par les arnm antisens ptom13 presentent une reduction considerable du marquage. L'evolution de l'expression de l'acc oxydase est variable selon le type de fruit et le stade de maturation. Ainsi, chez la tomate, cette proteine est deja presente en faible quantite au stade vert-immature et augmente ensuite fortement au cours de la crise climacterique. Par contre, dans la poire et la pomme immatures l'acc oxydase est totalement absente. Elle est synthetisee seulement en abondance lorsque le fruit murit. Cependant, chez la poire passe crassane, un sejour au froid de 8 a 12 semaines est necessaire pour induire la synthese de cette enzyme et la maturation. L'ensemble de resultats obtenus est discute sous un angle physiologique, cellulaire et moleculaire