Hydrolyse et fermentation simultanées de l'inuline de topinambour : étude en cultures pures et simultanées de K. marxianus et de S. cerevisiae
Auteur / Autrice : | Soumeya Berrada-Allam |
Direction : | Pierre Strehaiano |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Traitement des matières premières végétales |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'objectif de cette etude est d'etablir le procede a mettre en uvre pour la fermentation alcoolique de l'inuline de topinambour (polymere du fructose). L'analyse bibliographique conduite fait ressortir deux possibilites: une hydrolyse totale des sucres par voie enzymatique ou chimique suivie d'une fermentation par saccharomyces cerevisiae; une fermentation directe par des levures telles que kluyveromyces marxianus qui possedent une activite inulinasique. Dans un premier temps ces deux voies sont explorees par l'etude de cultures pures de saccharomyces cerevisiae et de kluyveromyces marxianus. Les resultats obtenus permettent d'envisager un procede associant kluyveromyces marxianus pour l'hydrolyse et saccharomyces cerevisiae pour la fermentation. L'analyse de l'hydrolyse et de la fermentation simultanees de l'inuline par des co-cultures de kluyveromyces marxianus et de saccharomyces cerevisiae est donc menee dans une deuxieme partie. Par cette approche les temps de fermentation sont diminues, les rendements en ethanol restent equivalents. Cependant la consommation des sucres n'est pas totale; l'hydrolyse est limitante en fin de fermentation. Dans une troisieme partie cette approche par hydrolyse et fermentation simultanees, menee avec les co-cultures, est comparee aux resultats de l'analyse bibliographique. Enfin le probleme de la production en masse de kluyveromyces marxianus (indispensable pour une mise en uvre industrielle) est abordee