Thèse soutenue

Etude comparative des lipides de graines de quelques crucifères (colza, moutarde, sisymbre)

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Auteur / Autrice : Corinne Aubert-Mammou
Direction : Jacques Soulier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Production et traitement des matières premières végétales
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Mots clés

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Résumé

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Ce travail est consacre a l'etude de onze echantillons d'huiles de graines de cruciferes: colza, moutarde noire, moutarde blanche, et sisymbre. Les proportions relatives des sterols, 4-methylsterols et alcools triterpeniques contenus dans l'insaponifiable ont ete determinees par clhp. Les principaux sterols ont ete isoles et identifies par rmn du proton et du carbone 13. Un schema biosynthetique a ete propose. Les tocopherols ont ete analyses de facon qualitative et quantitative. Les acides gras ont ete analyses par cpg. Apres fractionnement par ccm argentique et clhp, certains acides gras minoritaires (acides gras monoinsatures de la serie n-7) ont ete purifies et identifies par rmn du proton et du carbone 13. Dans les huiles riches en acide erucique, des correlations entre les teneurs en acides erucique et linolenique et en brassicasterol ont ete mises en evidence. Des correlations entre les acides gras ont permis de proposer une filiation biosynthetique. Les triacylglycerols ont ete fractionnes par clhp et par ccm argentique. La nature des acides gras en position sn-2 du glycerol a ete determinee par hydrolyse des triacylglycerols par la lipase pancreatique de porc. Les proportions des diverses especes moleculaires de triacylglycerols ont ete determinees et ont permis de differencier les divers types d'huiles