Thèse soutenue

Contribution à la préparation de concentré protéique de poissons gras en vue de résoudre le problème du faux-poisson de la pêche de crevettes sur les côtes nord-brésiliennes : recherche sur l'extraction d'eau et d'huile par solvants

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Auteur / Autrice : Claudio Chaves Amanajas
Direction : Michel Delmas
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des agroressources
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Résumé

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La pèche de crevettes correspond à une capture importante d'animaux marins dont tous ne sont pas valorises alors qu'il existe un déficit local de protéines (malnutrition). Les animaux non-conformes ou d'autres espèces constituant le faux-poisson, peuvent représenter jusqu'à 10 fois la masse de crevettes et sont rejetés, morts, a la mer. La production de produits alimentaires nobles à partir de ce poisson s'accompagne d'une grande quantité de déchets qui se rajoutent aux pertes initiales de la sélection de la pèche. L'étude réalisée montre que l'extraction des lipides peut être pratiquée à basse température et aboutir, avec peu de pertes, a un concentre protéique déshydrate, très purifie et peut être appliquée a des matières premières diverses (filet, tètes, viscères) de teneur variable en lipides. La modélisation de cette extraction avec de la farine de soja met en évidence le rôle de l'eau pour l'efficacité du procède et a permis de réaliser un fractionnement des lipides extraits. Mise à part l'élimination finale du solvant résiduel, retenu par les produits, le procède de fractionnement ne met en œuvre que des opérations de mélange et des séparations solide-liquide a basse (ou moyenne) température (environ 0c). L'efficacité des séparations solide-liquide due aux différences de masse spécifique des liquides et des solides, favorise considérablement les extractions. De plus, l'utilisation de la rupture in-situ de l'azéotrope (hexane-éthanol) permet d'obtenir un pré-raffinage des fractions lipidiques ce qui doit faciliter leur purification ultérieure en vue d'usages spécifiques. Le concentre protéique, après élimination de l'alcool et broyage, se classifie facilement en protéines de haute pureté (supérieur à 90%) avec très peu de lipides (inferieur a 2% sur sec) et en déchets (écailles, arêtes)