Thèse soutenue

Étude de billes d'alginate de calcium recouvertes de polymère polycationique
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Auteur / Autrice : Marie Laure Huguet
Direction : Edith Dellacherie
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés - Chimie physique
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL
Jury : Président / Présidente : Edith Dellacherie
Rapporteurs / Rapporteuses : Marie-Christine Levy, Philippe Maincent

Résumé

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L'encapsulation des produits biologiques est particulièrement intéressante pour préserver leur intégrité et permettre leur relargage de façon contrôlée. L'alginate, polysaccharide anionique, est souvent utilisé pour la microencapsulation. Il présente des propriétés de gélification en présence de cations divalents (Ca++, Mg++). La microencapsulation de molécules biologiques et de cellules dans des billes d'alginate de calcium présente l'avantage d'être très douce et de maintenir ainsi l'activité de ces produits. Cependant pour limiter le relargage du matériel encapsulé, il est parfois nécessaire d'établir une membrane à la surface de la bille par formation d'un complexe polyélectrolyte avec un polymère polycationique. Le chitosane, polysaccharide cationique naturel, ou le diéthylaminoethyl-dextrane peuvent donc être utilisés pour l'élaboration d'une membrane autour de la bille d'alginate de calcium. Deux techniques de production de billes d'alginate ont été testées, la méthode à l'extrusion et celle à l'émulsion, qui ont permis d'obtenir des billes d'alginate de calcium de diamètre moyen différent soit respectivement de 1mm et 70m. Nous avons étudié les propriétés de rétention de ces billes recouvertes d'une membrane polyélectrolyte vis à vis de différentes molécules, des protéines (hémoglobine, albumine de sérum bovin), des dextranes de masses molaires différentes, le benzène tetracarboxylate. Les conditions de formation de la membrane, pH et concentration de la solution de polymère polycationique et la nature du polycation ont une influence sur les propriétés de rétention de ces billes recouvertes d'une membrane. La nature des produits encapsulés à également une grande influence sur leur rétention. Leur taux de libération varie en fonction de leur masse molaire, leur conformation tridimensionnelle ainsi que de leur composition chimique