Alimentation des enfants africains : étude méthodologique de techniques d'enquête de consommation alimentaire individuelle
Auteur / Autrice : | Mary Claude Dop |
Direction : | Jean Faivre |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences médicales |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Des techniques d'enquête de consommation alimentaire légères et peu coûteuses sont nécessaires pour faire progresser la recherche épidémiologique sur le retard de croissance. A Dakar, la technique par pesée perturbe l'alimentation d'enfants en sevrage. Un protocole allège est proposé pour l'estimation de l'apport de lait maternel par pesée de l'enfant avant-après tétée. Le rappel des 24 heures permet d'estimer la consommation d'aliments complémentaires sans biais, avec une précision comparable à la pesée, à condition d'augmenter le nombre de jours d'enquête. Pour la consommation de certains aliments du plat familial, la technique par pesée entraine un biais d'estimation qui peut être réduit grâce à l'observation de l'enfant pendant le repas. Les techniques que nous avons validées devraient permettre de réaliser des enquêtes sur de grands échantillons d'enfants.