Thèse soutenue

Mise en évidence d'une température critique chez la bactérie psychrotrophe Pseudomonas fluorescens

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Auteur / Autrice : Catherine Guillou
Direction : Janine Guespin-Michel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie enzymatique, bioconversion et microbiologie
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Compiègne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Compiègne)

Résumé

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Pseudomonas fluorescens MFO est une souche psychrotrophe isolée du lait cru, qui produit des enzymes exocellulaires (protéase et lipase). Une famille d'enzymes comprenant la protéase et la lipase, mais aussi trois phosphatases endocellulaires, a été caractérisée par une température optimale de production commune (17°C), inferieure à la température optimale de croissance (30°C). Une étude en chémostat des effets respectifs de la température et du taux de croissance nous a permis de montrer que la production de ces enzymes est effectivement régulée par la température. Cependant le mécanisme de régulation de la production des enzymes exocellulaires apparait beaucoup plus complexe que celui des phosphatases cellulaires acides constitutives. Il met en jeu une induction et une répression exercée soit par le substrat énergétique (répression catabolique), soit par le taux (ou la phase) de croissance. C'est à ce dernier niveau qu'intervient la régulation par la température : l'effet de la répression n'est complètement levé à faible taux de croissance qu'a la température intermédiaire de 17°C. D'un point de vue plus général, les effets de la température et du taux de croissance sur la composition macromoléculaire (protéines, ARN) et la taille cellulaire de P. Fluorescens MFO ont été analysés en cultures discontinues et continues, et comparés à ceux observés chez les bactéries mésophiles et psychrophiles. Il apparait que le comportement de P. Fluorescens MFO vis à vis de la température diffère fondamentalement de celui de bactéries mésophiles et psychrophiles. Il est caractérisé par l'existence d'une zone de température critique intermédiaire (17°C-20°C), qui marque la limite entre deux domaines thermiques (domaine inférieur froid et domaine supérieur chaud) différant dans leurs implications cinétiques et physiologiques. Ainsi le comportement de cette souche psychrotrophe apparait comme intermédiaire entre celui de bactéries mésophiles et de bactéries psychrophiles.