Étude de faisabilité d'un extrudeur bivis en pressage-extrusion de graines oléoprotéagineuses
Auteur / Autrice : | Philippe Guyomard |
Direction : | Jean-Marie Bouvier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés industriels |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Compiègne |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Compiègne) |
Mots clés
Résumé
Cette thèse est consacrée à l'étude d'un nouveau procédé de trituration de graines oléagineuses par une technique de pression-extrusion. Trois objectifs ont été fixés : le premier a été d'obtenir un équipement compact, intégrant l'ensemble des opérations de prétraitements thermomécaniques et de pressage, le deuxième de posséder un équipement multi-graines (colza, tournesol, ricin) et le troisième que cet équipement soit multifonctions (pressage, texturation). L'ensemble des opérations de trituration des graines oléagineuses est tout d'abord décrit, notamment les opérations de prétraitements de cuisson et de pressage. Puis sont présentées les innovations technologiques des dix dernières années, l'expandeur, la presse à froid Krupp et l'extrudeur-presse. Cette revue des procédés est accompagnée d'une étude paramétrique du pressage mécanique. Les effets des principaux paramètres de pressage du pressage hydraulique et du pressage en continu (presse monovis et bivis) sont examinés. Cette étude est complétée par un aperçu des aspects micro et macroscopiques de la distribution des gouttelettes dans les graines et des mécanismes mis en jeu lors du pressage. A partir des observations établies concernant les études des procédés et du pressage mécanique permettant d'optimiser l'extraction de l'huile des graines, deux technologies issues de l'extrudeur-presse bivis ont été élaborées puis étudiées, et ceci en fonction de l'influence de nombreux paramètres opératoires, notamment celui de l'arrangement de configuration des vis. La première concerne l'utilisation de la technologie bivis en zone de pressage, engendrant un pressage axial. Les résultats obtenus ont été insatisfaisants au niveau des performances d'extraction. En revanche la technologie associant des éléments de vis copénétrants et indépendants en zone de pressage, engendrant un pressage axial et radial, a permis d'atteindre les trois objectifs précédemment cités. Les perspectives et opportunités technico-économiques de ce procédé ont été traitées sur les plans national et international, par rapport aux marches des oléagineux et des équipements de trituration. Elles laissent entrevoir de nombreuses possibilités d'utilisation soit en pré-pression soit en pression unique.