Valorisation d'un hydrolysat de protéine obtenu à partir de l'hémoglobine bovine : Etudes expérimentales, immunochimiques et essais cliniques
Auteur / Autrice : | Lokombé Leke |
Direction : | Bernard Risbourg |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie enzymatique, bioconversion et microbiologie |
Date : | Soutenance en 1994 |
Etablissement(s) : | Compiègne |
Mots clés
Résumé
L'objectif de ce travail est d'évaluer la valeur biologique et l'efficacité nutritionnelle de l'hydrolysat pepsique d'hémoglobine bovine produit à l'échelle pilote. Les études biochimiques révèlent un déficit en isoleucine et cystéine nécessitant un enrichissement préalable avant tout usage à visé&e nutritionnelle, un rapport en acide aminés essentiels à 49,7 %) et un taux d'acides aminés libres inférieur à 1%. La spectrométrie de masse situe le poids moléculaire des peptides entre 600 et 1650 daltons. La détermination de l'immunogénicité et de l'antigénicité de l'hémoglobine bovine native et de son hydrolysat a été réalisé par la méthode ELISA et le test d'inhibition ELISA chez la souris. Cette capacité est retrouvée uniquement pour l'hémoglobine bovine native. L'hydrolyse enzymatique semble diminuer ou détruire les propriétés immunogènes et antigéniques de l'hémoglobine. Les Coefficients d'Utilisation Digestives (C. U. D. ) et d'efficacité protéique étudiés chez le rat montrent des valeurs similaires à celles observées avec la caséine. Chez le prématuré, on obtient une rétention azotée et une croissance identiques lorsque les enfants sont alimentés au lait humain enrichi avec l'hydrolysat d'hémoglobine ou avec un lait conçu spécialement pour les prématurés.