Thèse soutenue

Biosynthèse de l'acide érucique dans la graine de colza (Brassica napus L. ) en cours de maturation : solubilisation et purification partielle de la 18:1-CoA élongase

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Auteur / Autrice : Anne Creach
Direction : René Lessire
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et médicales
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Bordeaux 2

Mots clés

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Résumé

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Ce travail s'intègre dans un programme de valorisation de l'acide érucique des graines de colza (Brassica napus L. ) en cours de maturation. L'étude, in vitro, de la synthèse de l'acide érucique, catalysée par les acyl-CoA élongases, est réalisée sur des graines âgées de 6 à 8 semaines après l'anthèse. Le meilleur substrat pour la réaction d'élongation est le 18 : 1-CoA. La 18 : 1-CoA élongase est une enzyme membranaire, surtout associée au culot 15 000 g. Notre étude montre clairement que l'élongation du 18 : 1-CoA s'effectue par des condensations successives du malonyl-CoA et que les produits synthétisés sont libérés sous forme d'acyl-CoAs. Les conditions exérimentales permettant de solubiliser les acyl-CoA élongases ont été établies. Le Triton X-100 est utilisé à une concentration telle que l'on ait un rapport détergent/protéines de 2,5. Notre travail a permis d'isoler et de purifier partiellement la 18 : 1-CoA élongase. Elle présente une masse moléculaire relative en présence de Triton X-100 de 270 kDa. L'analyse des protéines par électrophorèse suggère fortement que la 18 ; 1-CoA elongase est un complexe multienzymatique constitué d'au moins 3 protéines. Le système d'élongation partiellement purifié synthétise essentiellement des β-hydroxyacyl-CoAs (92 %). Cependant, 8 % des produits sont bien des acides gras à très longues chaînes. Ceci indique que les sous unités protéiques responsables des réactions intermédiaires sont encore associées et fonctionnelles.