Thèse soutenue

Extraction de l'huile de coco assistée par des enzymes

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Auteur / Autrice : Frédérique Bertrand
Direction : Jean Le Petit
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance en 1994
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3

Résumé

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Ce travail traite de l'extraction d'huile de noix de coco sur l'amande fraiche et de son optimisation. L'etude menee se deroule en 4 phases. La premiere de celles-ci s'interesse a la structure de l'albumen de noix de coco. L'observation microscopique met en evidence sa relative homogeneite et permet de visualiser l'huile sous forme de gouttelettes libres a l'interieur du cytoplasme. L'extraction chimique des composes de l'endosperme permet de verifier la nature cellulosique et hemicellulosique des constituants de la paroi. La seconde partie, consacree a l'enzymologie permet de montrer que la noix de coco peut realiser l'hydrolyse de ses propres parois grace a la presence de cellulases et beta-mannanases. La troisieme phase correspond a un rapide inventaire des contaminants bacteriens naturels de la noix de coco et leur action sur celle-ci. L'analyse des divers resultats obtenus permet donc de mettre au point un procede d'extraction conduisant a ameliorer fortement le rendement en huile sans en alterer la qualite. Des quantites interessantes d'huile vierge sont ainsi obtenues en utilisant des noix de coco fraiches ce qui supprime les problemes epineux de raffinage d'huile et de sechage de copra, source de perte d'huile. Ce procede simple, peu onereux, s'avere donc utilisable tant au niveau villageois qu'industriel