Thèse soutenue

La contamination du lait cru par listeria spp, caracteristqiues des exploitations a risque

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Auteur / Autrice : MARIA ESTHER GARCIA GARCIA
Direction : CLAUDE HASSEZMANN
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1993
Etablissement(s) : Université Louis Pasteur (Strasbourg) (1971-2008)

Résumé

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Le but de cette these etait double: tout d'abord, etablir un bilan de la contamination du lait par listeria spp dans 32 exploitations alsaciennes; ensuite, tenter de limiter le developpement de listeria, puis etablir une typologie des exploitations a risque. En 1990, nous avons observe une forte contamination du lait par listeria. Pour expliquer cette contamination nous avons etudie l'impact de certains facteurs externes et internes. Deux etaient les facteurs externes analyses: la localisation geographique des exploitations et la saison du prelevement. Suite a l'analyse des cinq facteurs internes: le type de stabulation, l'hygiene, le degre de technicite de la ferme, l'etat sanitaire du troupeau et l'alimentation animale nous pouvons conclure que les petites exploitations sont celles ou le risque de contamination du lait par listeria est le plus important. Le facteur interne qu'influencait le plus la contamination du lait etait l'alimentation animale, en effet nous avons observe que l'ensilage de mais etait fortement contamine par listeria spp. En 1991, afin d'eliminer totalement listeria spp du lait, nous avons ajoute un conservateur biologique a l'ensilage de mais (biomax, diversey). Les resultats obtenus font preuve de l'inefficacite du conservateur. Nonobstant, durant la deuxieme annee d'etude, la contamination du lait a considerablement diminue