Comportement des appareils caulinaires et gemmaires des vignes champenoises aux gelées d'hiver et de printemps : analyses histo-physiologiques
Auteur / Autrice : | Essaïd Ait Barka |
Direction : | Jean-Claude Audran |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Reims |
Résumé
La progression du gel et les consequences metaboliques et structurales de la formation de glace au sein de l'appareil caulinogemmaire des vignes champenoises (vitis vinifera l. ) Au cours des gelees d'hiver et de printemps ont ete etudies a l'aide de techniques physiques, biochimiques et histo-cytologiques. La prise en glace des tissus qui debute dans le sarment, gagne la base du bourgeon latent hiverne, puis ses composants primaire et secondaire. Le profil de cristallisation des sarments apparait bi-exothermique, celui des bourgeons latents est tri-exothermique. Ce dernier, a l'approche de la periode de debourrement devient mono-exothermique ce qui exprime une prise en glace brutale et totale de l'ensemble des tissus gemmaires due a la perte de leur capacite a developper le phenomene de surfusion. La nature et la localisation des degats tissulaires et cellulaires engendres par le froid dependent des temperatures de cristallisation et de l'etat physiologique de l'organe. Seul le bourgeon en cours de debourrement a montre des variations significatives de sa teneur en proline en fonction de la temperature.