Variabilite au sein d'un peuplement de tomate sous serre et repercussions sur la conduite technique. Analyse experimentale et etude des pratiques culturales des maraichers
Auteur / Autrice : | MIREILLE NAVARRETE |
Direction : | Michel Sebillotte |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Paris 11 |
Résumé
Cette etude montre l'interet de prendre en compte dans l'elaboration de la production de tomate sous serre les interventions manuelles, qui font appel a des savoir-faire tres variables. Dans les exploitations maraicheres, ou la main-d'uvre est hierarchisee, la realisation des techniques manuelles sur les plantes resulte d'une consigne de travail definie par le maraicher et de son application sur les plantes par les ouvriers. Du fait de la variabilite intra-peuplement, il est souvent necessaire d'adapter la consigne a la vigueur de chaque plante. La diversite des pratiques entre exploitations s'explique par des determinants d'ordre economique (objectifs de production), social (caracteristiques de la main-d'uvre) et technique (organisation du travail). Les indicateurs d'etat des plantes utilises dans le diagnostic sont identifies. Apres avoir caracterise la variabilite intra-peuplement et ses effets sur la production, nous testons sur des peuplements heterogenes quelques techniques manuelles adaptees plante par plante, l'objectif etant de placer les plantes faibles dans des conditions de croissance plus favorables que les plantes vigoureuses (reduction du nombre de fruits ou augmentation du rayonnement incident sur les plantes faibles). Il apparait que la variabilite intra-peuplement n'a pas d'effet sur la production par unite de surface. De meme, l'adaptation des techniques plante par plante, qui reduit cette variabilite, est sans effet sur le rendement: les plantes faibles placees dans des conditions de croissance plus favorables ont un rendement superieur. Mais a cause de la forte competition intra-peuplement, il y a chute de production des plantes initialement vigoureuses. L'adaptation des techniques plante a plante ameliore certains criteres de qualite (homogeneisation des calibres, disparition des petits fruits), qui sont importants pour les maraichers