La nature du contrôle de gestion dans les entreprises du commerce de détail intégré

par Dominique Bessire

Thèse de doctorat en Sciences de gestion

Sous la direction de Marcel Capet.

Soutenue en 1993

à Paris 1 .


  • Résumé

    Le système de planification et de contrôle de gestion (SPC) est un des éléments du système de régulation dans l'entreprise, conditionne par les structures et la culture. Les entreprises du commerce de détail sont dotées d'une culture forte qui s'appuie sur une gestion des ressources humaines de type "up or out" et une forte emprise des familles fondatrices sur le capital et la direction. La régulation y repose sur le haut niveau d'information des mandantes le degré élevé de partage des valeurs ; le SPC n'y est donc qu'un élément subsidiaire du système de régulation. C'est cependant un système performant grâce à la légèreté de ses structures et à la simplicité de ses techniques. C'est aussi un système différencié selon le niveau, la fonction, le type de magasin et les spécificités des entreprises. Son rôle, pour chaque fonction, dépend de l'importance de celle-ci, de la connaissance de son processus de transformation et du niveau d'information des dirigeants. La participation des "opérationnels" au SPC croit avec le degré d'autonomie dans la décision. Le degré de participation aux différents processus et leur degré de formalisation sont les principaux critères de différenciation entre les entreprises. C'est enfin un système dynamique. Construit sur un modèle bureaucratique, il est un des vecteurs de changement dans ces entreprises ou la culture dominante privilégie l'oral sur l'écrit, l'intuitif sur le raisonné. Le contrôleur de gestion, qui a sa propre stratégie de pouvoir, est un acteur essentiel de la mutation d'une culture de propriétaires à une culture de gestionnaires.

  • Titre traduit

    The nature of management control in integrated retail companies


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  • Détails : 4 vol. (1162 f.)
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